在现场!航天工程师带你看“天问一号”从发射到着陆全过程
发布时间:2020-07-23
出品:科普中国
制作:总体部宇宙速度科普协会
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  “地球是人类的摇篮,但人类不会总在摇篮当中”。人类为什么要去火星?这句话是最好的答案。

  与地球一样,火星一年有四季,一日有24小时,表面有稀薄大气,离太阳比地球远一点,所以一般最高温度在20度,最低温度零下100度以下。深邃的峡谷,高耸的山脉,被冲刷过的地形痕迹,白雪皑皑的两极,种种现象表明,在太阳系中火星是最接近地球的一颗行星,这也是为什么人类如此执着于火星的原因。

  2020年,火星要”火“了,阿联酋中国、美国的探测器陆续启程去火星

  为什么要选择2020年去探测火星?

  这里插播一个知识点,火星离地球最近距离约为5500万公里,最远距离超过4亿公里,26个月会出现一次发射窗口期。天时、地利、人和,2020年在火星发射窗口期,而我们也准备充分。

  目前国际上发往火星的旅行团超过40次,但成功率只有五成左右,足以说明去火星溜一圈是一次实实在在的“冒险之旅”。

  虽然存在挑战,但是我们不会止步不前。

  “环绕”、“着陆”、“巡视”是火星游的三大经典项目,国际上的旅行团一般只能满足单个项目的需求而本次“天问一号”将一次性完成“绕、着、巡”,直接来个深度游。

  探索火星是人类文明繁衍的必然选择,无论将来改造火星、移居火星,这一道车辙就是我们作为先驱者最好的印迹。 

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭