天妒英才?抑郁症为什么更容易找上名人?|雨星计划
发布时间:2020-05-15
出品:科普中国
制作:大脑海盗船
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  根据世界卫生组织2017年的数据,在全球范围内抑郁障碍患者的人数超过3亿,在中国,这个数字也超过9000万。

  这是什么概念呢?

  这意味着,30个人里,可能有两人会换上抑郁症。

  但奇怪的是,我们好像并没有发现抑郁症在我们身边有多常见,倒是经常听到名人似乎更容易患抑郁症。

  名人更容易得抑郁症吗?

  其实不然。

  之所以有这样的错觉,其中一个原因是,名人的曝光度更高,名人患抑郁症也更容易被报道出来

  另一个原因是,大多数人都有病耻感,羞于提起身患抑郁。

  这种情况下,如果媒体过度强调名人得抑郁,普通人就难接受自己抑郁的事实了。

  参考文献:

  https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/depression

  Lee, S. , Tsang, A. , Huang, Y. Q. , He, Y. L. , Liu, Z. R. , & Zhang, M. Y. , et al. (2009). The epidemiology of depression in metropolitan china. Psychological Medicine, 39(05), 735.

  Huang YQ, Wang Y, Wang H, et al.(2019). Prevalence of mental disorders in China: a cross-sectional epidemiological study. Lancet Psychiatry. Published Online February 18, 2019.

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭